Чернявский Константин Родиславович

родился в Ростове-на-Дону, член Московского Союза художников. Поступил в Ростовский педагогический институт на художественно-графический факультет, затем перевёлся  в  Московский Государственный Художественный институт им.В.И.Сурикова на факультет скульптуры - мастерская профессора Кербеля Л.Е. Дипломной работой стала композиция «Возвращение казака с фронта». Скульптору присущ широкий диапазон творчества – от миниатюры до монументальной скульптуры. Основательность, работоспособность, пластический талант, знание истории и дар мыслителя позволяют ему с одинаковым успехом обращаться к самым разным темам и формам скульптуры. Скульптор К.Р.Чернявский – яркий художник, его искусство отличается особой многоплановостью - от героики до поэзии и философской глубины. Основные направления его творчества - казачество в истории и фольклоре, русское воинство, современный и исторический портрет, история России и Православия.        

          Значимая область его искусства – портреты. Среди лучших - серия «Потомки казачьего рода», в которую входят портреты главкома ВВС и Героя России,

генерала армии Дейнекина П.С.,  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

оружейника Калашникова М.Т.,  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

атамана Союза казаков А.Г.Мартынова и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

В его искусстве важное место принадлежит образам православных Святых. Скульптор трактует их с должным уважением и вместе с тем, позволяет почувствовать особую теплоту и близость людям небесных заступников. Среди них «Святой Трифон – покровитель сокольников и охотников»,

«Преподобный Сергий Радонежский»,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Святой Александр Пересвет – схимонах-воин» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За период с 2006 по 2011 годы создал Мемориальный комплекс в станице Еланской Ростовской области, включающий в себя комплекс «Донским казакам за Веру и Отечество живот положившим…»,

 

 

  

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

многофигурную композицию «Кадетам, юнкерам, казакам-чернецовцам» и памятник «Казачьему Роду нет переводу…», посвящённый казачьим матерям и памятник «Добровольцу русской армии» в городе Подольске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В городе Архангельске установлен бюст М.В.Ломоносова. В  г. Железнодорожном Московской области -  памятник-бюст героя социалистического труда, лауреата ленинской премии, заслуженного строителя РСФСР Ляхова В.С., в честь 100-летия со дня рождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В городе Самаре – памятник герою культового фильма «Белое солнце пустыни» - товарищу Сухову.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенно особое место в его творчестве заняли образы Святых Петра и Февронии Муромских. Благодаря творческому сотрудничеству с Общенациональной программой «В кругу семьи» скульптором разработаны призы и более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов. Эти призы и идею создания памятников,  посвящённых Святым, благословил святейший  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  А в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были установлены и открыты почти единовременно три памятника этим Святым в Архангельске, Сочи и Ярославле. Открытие памятников, которые исполнены необычайной просветленностью, имело мощный общественный резонанс и получило поддержку и признание как простых жителей, так духовенства и администрации. В 2011 году были установлены памятники этим Святым в Благовещенске, Владивостоке, Иркутске и  Самаре. В 2012 году – городах Калуге, Туле, Кирове, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Мыски Кемеровской области и Новосибирске.  И с момента установки этих памятников по сегодняшний день увеличивается количество паломников, туристов, молодожёнов, семейных пар и влюблённых, желающих посетить эти памятники, возложить цветы, почтить память Святых супругов и задуматься о целомудрии, святости брака и чадородии. Соприкосновение с этой темой повлияло и на судьбу самого скульптора – за время работы над образами Святых благоверных супругов в его семье родились двое сыновей и дочь.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Скульптором Чернявским  разработан так же  ряд проектов  памятников, посвященных истории казачества и  России. Работы скульптора отличают высокое мастерство, оригинальность  композиции, глубокое осмысление  темы, необычайность образов. Им присущи монументальность,  спокойствие и величие, внутренняя сосредоточенность  и сила. Своим творчеством  Чернявский Константин Родиславович создает  живой мост, связывающий современников  с предшествующими и будущими поколениями, вводит образы русских воинов, Святых и подвижников, а также наших современников в мировую историю  искусств, дает понимание их непреходящей  значимости, увековечивает их память.  

  Работы находятся вМузее Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе в Москве, в музее Московского казачьего кадетского корпуса, в центральном офисе банка «Пересвет» (девять скульптурных композиций), г.Москва, в казачьем музее (двенадцать скульптурных композиций) г. Подольска Московской области, в Музее-заповеднике истории донского казачества в Старочеркасске, Ростовской области,  в музее станицы Берёзовской Волгоградской области, в музее г. Морозовска Ростовской области, в Краеведческом музее в г.Саранске, республика Мордовия, в казачьем музее станицы Еланской Ростовской области,в частных коллекциях в Москве, России и за рубежом.

               Награды: Почетная грамота Министерства культуры РФ, грамота Федерального Государственного Учреждения «Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль», Благодарственное письмо губернатора Амурской области, медаль в честь Албазинской иконы Божией Матери от Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, медаль за особые достижения и заслуги в развитии города Иркутска «В память 350-летия Иркутска» от губернатора Иркутской области, грамота «За вклад в русскую культуру», грамота «За радение о казачестве», памятная медаль и почётный знак «Конного похода Москва-Париж»  и др.

     Кандидат искусствоведения М.А.Вяжевич.