Участникам Общенациональной программы "В кругу семьи" по случаю 5 летнего юбилея Программы. 

Дорогие братья и сестры!

В этом году мы отметим пятилетие со дня проведения по инициативе Русской Православной Церкви Церковно— общественного форума «Духовно—нравственные основы демографического развития России», который состоялся в 2004 году в Храме Христа Спасителя, а потом продолжался на региональном уровне по всей России. За прошедшие годы многое сделано для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, чтобы предотвратить демографическую катастрофу. Своеобразным итогом этой работы стало учреждение в прошлом году общественного празднования Дня Семьи, Любви и Верности, совпадающего с церковным празднованием памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Однако успокаиваться на достигнутом нельзя. Мы видим вокруг множество примеров, когда нравственные идеалы семьи подвергаются осмеянию, когда в души наших соотечественников, в особенности молодежи, пытаются внести чуждые нашим благочестивым предкам потребительские, эгоистичные, развратные понятия. Поэтому так важна деятельность Общенациональной программы «В кругу семьи», пропагандирующей положительный образ многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине.

От всего сердца желаю всем вам обильной помощи Божией в этом благом деле и успеха в ваших начинаниях, направленных на воспитание наших сестер и братьев как мыслящих и ответственных христиан, готовых созидать свои семьи в условиях общества, подчас бросающего серьезные вызовы вере отеческой.

С Божиим благословением

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий